طريقة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية

طريقة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية

طريقة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية هي طريقة وحيدة توفرها وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية حالياً هي عن طريق التقدم بالطلب عن طريق الموقع الرسمي لوزارة الخارجية على الإنترنت والقيام بإدخال المعلومات المطلوبة والتي سنقوم بشرحها من خلال هذه المقالة.

نشير بأننا سنتناول شرح طريقة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية للمقيمين الراغبين بتقديم طلبات زيارة لعائلاتهم المتواجدين خارج المملكة فقط.

أول خطوة في طريقة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية هي الدخول إلى الرابط المخصص لطلب زيارة عائلية على موقع وزارة الخارجية السعودية وللدخول مباشرة إلى إنشاء طلب جديد يمكنك الدخول إلى الرابط التالي:

https://visa.mofa.gov.sa/FamilyVisitVisa/create

حيث ستظهر لك الصفحة الظاهرة في الأسفل والتي يتعهد فيها طالب التأشيرة بإدخال المعلومات المطلوبة بشكل صحيح وتأمين السكن والرعاية الصحية لعائلته التي يعود طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية لها.

صورة خطوة1 طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية

للانتقال للخطوة التالية عليك الضغط على الزر “أوافق” والتي تتعهد فيه بقبول الشروط المذكورة في الصفحة أعلاه.

في الخطوة الثانية ستظهر لك صفحة جديد تطلب منك إدخال المعلومات التالية:

صورة خطوة2 طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية

  • رقم الإقامة والذي يتألف من 10 خانات.
  • تاريخ انتهاء الإقامة والتي يجب إدخاله بصيغة التاريخ الهجري حصراً وتأكد من وضع “صفر” قبل رقم الشهر إن كان رقم الشهر مؤلف من خانة واحدة.
  • رقم تأشيرة الدخول.

بعد ذلك يمكنك الضغط على زر “التالي” للانتقال للخطوة اللاحقة.

ستظهر لكل صفحة جديدة تطلب منك إدخال بيانات جهة العمل التي تعمل لديها والتي تتألف من المعلومات التالية:

  • صورة خطوة3 طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية
  • اسم صاحب الطلب.
  • الجنسية (يمكنك اختيار اسم دولتك من القائمة).
  • المهنة.
  • الإيميل.
  • العنوان.
  • الجوال (مع مراعاة إدخال الرقم مسبوقاً برمز الدولة وهي السعودية طبعاً ورمزها 00966).
  • تاريخ الميلاد (وهنا يجب إدخال تاريخ الميلاد وفق صيغة التاريخ الميلادي).
  • اسم جهة العمل (ويقصد به اسم الشركة التي تعمل لديها).
  • رقم السجل (وهو رقم سجل الشركة التي تعمل لديها).

بعد ذلك تقوم بالضغط على زر “التالي” للانتقال للخطوة التالية من إنشاء طلب زيارة إلى السعودية للعائلات.

تظهر لك في هذه الخطوة صفحة جديدة كما هو أدناه تطلب منك معلومات الأشخاص الذين ترغب بإنشاء طلب زيارة إلى السعودية لهم.

صورة خطوة4 طلب تأشيرة زيارة إلى السعوديةبداية يجب إدخال معلومات حول جميع الأفراد الذين تتقدم للحصول على طلب زيارة إلى السعودية لهم ومن ثم ستقوم بإدخال معلومات حول كل شخص بشكل مستقل.

المعلومات المطلوبة للجميع هي كالتالي:

  • مبررات الزيارة (وتقوم هنا بذكر المبررات كتابة).
  • عدد مرات الدخول وفترة الصلاحية (وتختارها من القائمة المرفقة لهذا الحقل ويتوفر خياران حالياً هما: سفرة واحدة لمدة 90 يوم أو سفرات متعددة لمدة 1825 يوم).
  • مدة الإقامة باليوم ( ويتوفر عدة خيارات تختار واحد منها هي: 30 – 60 – 90 – 120 – 180 يوم).

بعد ذلك تقوم بالضغط على زر “إضافة” لإدخال معلومات كل شخص بشكل مستقل حيث ستظهر نافذة على الشكل التالي:

صورة خطوة5 طلب تأشيرة زيارة إلى السعوديةتقوم بإدخال المعلومات المطلوبة لكل شخص وهي على الشكل التالي:

  • الاسم.
  • الجنسية.
  • الديانة.
  • الجنس.
  • تاريخ الميلاد.
  • صلة القرابة.
  • جهة القدوم.

ومن ثم تقوم بالضغط على زر “إضافة” الموجود في هذه النافذة ومن ثم تكرر العملية السابقة من أجل شخص ترغب بالحصول على طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية له في حال كانوا أكثر من شخص واحد.

بعد ذلك تقوم بإدخال الرقم الذي يظهر ضمن صورة صغيرة في الأسفل في الخانة الفارغة أسفل الرقم والذي يظهر في الصورة قبل السابقة وهو رقم عشوائي يظهر لك للتأكد من جهة الموقع بأنك شخص تقوم بعملية الإدخال وليس هناك عملية اختراق للموقع, بعد ذلك يمكنك القيام بالضغط على زر “تسجيل الطلب” حيث ستحصل بعدها على رقم طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية وعليك القيام بتسجيله جانباً لأنك ستحتاجه في عملية متابعة طلب التأشيرة لاحقاً.

أما في حال رغبت لاحقاً بالإستعلام عن حالة طلبك فيمكنك القيام بالدخول إلى الرابط التالي:

http://www.mofa.gov.sa/m/ar/services/Pages/visaappinfo.aspx

حيث ستظهر لك صفحة على الشكل التالي:

صورة خطوة6 طلب تأشيرة زيارة إلى السعوديةيجب إدخال المعلومات التالية لكن تحصل على معلومات عن طلبك وهي:

  • رقم الطلب (وهو الرقم الذي حصلت عليه في آخر مرحلة من عملية تقديم طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية والذي طلبنا منك أن تقوم بحفظه).
  • رقم السجل (وفي الحقيقة يقصد به هنا رقم السجل المدني أي رقم الإقامة وليس رقم سجل الشركة).
  • اكتب الأرقام الظاهرة (حيث يجب إدخال الأرقام العشوائية التي ستظهر لك في الصورة داخل المربع المخصص لذلك).

بعد ذلك يمكنك القيام بالضغط على زر “بحث” حيث ستظهر لك حالة طلبك والتي تكون على الشكل التالي:

صورة خطوة7 طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية

يذكر أن فترة الانتظار التي تحتاجها عادة عملية معالجة طلب تأشيرة زيارة إلى السعودية تتراوح ما بين 10 أيام إلى 30 يوم وفي حال رفض الطلب يمكنك معاودة القيام بإنشاء طلب جديد دون أي مشكلة مهما تعددت عمليات الرفض, مع تمنياتنا بقبول طلبكم بأسرع وقت.

في حال وجود أي استفسار لا تترد في ترك تعليق في الأسفل وسنحاول الرد والإجابة عن استفساراتك بأسرع وقت ممكن.

19 تعليق

  1. تم تقديم طلب زيارة عايليه وكل ما ادخل على استعلام يطلع تم استلام طلبك مع العلم ان الطلب مقدم قبل 7اشهر فما معنى هذا

  2. غير معروف

    تقدمت بعدت طلبات وكل مره تم استلام الطلب اكتر من شهرين ونفس مشكله كل ما استعلم تم استلام طلبك فقط حل

  3. تقدمت بعدت طلبات زياره وكل مره تم استلام الطلب في الاستعلام مع العلم الطلبات مضي عليه شهرين واكثر ونفس المشكله

  4. قدمت طلب زيارة وصدقته من الغرفة التجارية وبعد شهر تقريبا طلعلي رقم 0 ؟؟؟
    ايش يعني
    رقم الطلب 11660974

  5. بالنسبة للتاشيرات الزيارة الشخصية وخطابات الدعوة نأمل منكم تزويدنا بمراحل سير العمل للمعامله وكيفية الحصول على الموافقه .
    ولكم مني جزيل الشكر .

  6. يعني ايه زياة متعددة 1825 يوم وايه الشروط بتاعتها
    وهل لا بد من مغادرة المملكة كل 180 يوم ثم الرجوع اليها دون الحاجة الى عمل تأشيرة جديدة من مكتب تسهيلات ولا تساهيل ده
    وهل ممكن اسافر انا واولادي على سبيل المثال دبي وارجع واكون كده خرجت ورجعت تاني للملكة دون السفر الى مصر

    • الزيارة المتعددة 1825 للجنسية الامريكية او البريطانية ومدة الاقامة لا تتعدى 180 يوم ثم الخروج خارج المملكة لمدة لا تقل عن 24 ساعة ثم الدخول مرة أخرى لاستكمال باقي 1825 يوم

  7. سلام عليكم عادتا احض الوالده والوالد زياره عائليه انا مغيم بجده وعادتا تخرج سفره واحده بصلاحيه 90 يوم وعدد الايام 30 يوم وكن قبل اسبوع قدمت وطلعت سفره واحده بصلاحيه 30 يوم وعدد الايام 30 يوم السؤل الفرق بين سفره واحده بصلاحيه 90 يوم و30 يوم ايش

  8. لو سمحت لو زوجي عملي زياره عائليه متعدده السفرات عشان بروح وقت اجازه الدراسه للاولاد ..هل كده برضو كل مره لازم اروح تساهيل ولا بقطع تذاكر طيران علي طول وخلاص؟ وايه الفرق بينهم ماديا او في المصاريف بعد اذنك

  9. السلام عليكم. انا تقدمت بطلب زياره شخصيه وليست عائلية منذ 10 ولم يتم الرد حتى الان. هل هذا يعني رفض الطلب ام علي الانتظار اكثر ؟؟ وهل يجب تصديق الغرفه التجاريه للزيارة الشخصيه؟ تواصلت مع خدمة العملاء منهم من يقول يجب تصديق الطلب من الغرفه التجاريه ومنهم من يقول يجب الانتظار فقط.. لا اعلم ماذا افعل

    • غير معروف

      السلام عليكم بارك الله فيك ارجو الإفادة وكيفية سير عمل معاملة طلب زيارة شخصية

  10. غير معروف

    في هاذي الايام دخله السعودي
    انا محمد ثن اليمن

  11. غير معروف

    مسموح بزيارة الابن فوق 18 عام غير متزوجهل

  12. قدمت طلب زيارة عشرة مرات وتاتيني رسالة
    اعتذار ان الزيارة العاىلية للزوحة والاولاد غير المتزوجين والوالدين نرجوا عدم تقديم طلبات خلاف ذلك وانا اقدم لزوحتي واولادي ضمن شروط الخارجية افيدوني مع اني راجعت بالرياض قالوا الاعمار غلط مع العلم انها صحيحة تماما مثل ما هي يوم دخلوا السعودية من زمن سابق ومطابقة لجوازاتهم وملاحظة عندما اكتب صيغة تاريخ الميلاد كما هو مطلوب من اليسار لليمين حسب النموذج ولنا يتم حفظ والطباعة ينطبع بالعكس مناليمين لليسار لكن صحيح فهل هناك اعتبار لذلك ويعتبر خطا افيدوني

  13. السعودية

    بارك الله فيك وجزاك كل خير على موضوع كيفية طلب فيزا للسعودية

  14. السلام عليكم
    حين قمت بعمل الزيارة من اسبوع لم أجد خيار متعدد لعدد الأيام فقط وجدت 90 يوم
    هل في إمكانية تمديد الزيارة بعد انتهاء ال90 يوم وكم تكلفتها
    علما بان الزيارة للزوجه وطفل يبلغ ٦ أشهر
    كم تكلفة الزيارة 90 يوم وكم تكلفة التمديد
    واين بأستطاعتي دفع هذه الرسوم في المملكه كيف واين
    ام بمصر عن طريق مكتب تساهيل
    شكرا لكم

  15. انا احتاج فيزا زياره لمتابعة المحكمه علما انه عندي ورقه من المحكمه بأنه يجب أن أحضر فما هو الإجراء وشكرا

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .